Taylor-Green Vortex流动

Posted by on 08/18/2012 in Highlight, 学术案例 | 1 comment

Taylor-Green Vortex流动

Taylor-Green Vortex (TGV) 流动常被用来验证程序的正确性。此处仅给出2D  TGV流动的模拟结果。

模拟仍然采用D3Q19模型。计算区域为L_x : L_y : L_z = 2 \pi : 2\pi : 0.2 ,也即xy方向上波数k为1。网格相应为126 : 126 : 4。空间三个方向都采用周期性边界条件。

图1~4给出了模拟获得的不同时刻的速度分布和密度分布。可见,模拟结果与理论解非常吻合。

 

图1. y = L_y /2截面上不同时刻的速度和密度分布. 左,速度 u_x;右,密度.

 

图2. 不同时刻的速度场.  u_x .

图3. 不同时刻的速度场.  u_y .

图4. 不同时刻的密度场.

最后的动画显示了不同示踪粒子在流场中经历的迹线;初始时刻的压力以及流线作为背景;对于该问题,迹线与流线重合。

    5,197 views

1 Comment

  1. 王老师,你好
    我最近也在写一个不可压 LBM的三维程序,但是调试了很久都没调对(密度在计算的过程中会逐渐增大),你能不能把上述例子“Taylor-Green Vortex ”的代码发一份给我,谢谢。

    湘潭大学 柯春海 (计流体数值模拟及应用)

Submit a Comment